Recetas para una tertulia

Recetas publicadas:
 
- Bizcocho de yogurt de Antonio Cobos
- Bollo de carne de Mari Ángeles Jiménez
- Pimientos confitados de Elena Casanova
- Croquetas de pollo (salen unas ochenta croquetas) de María Gutiérrez
- Patatas en "ajopollo" de Pilar Sanjuán Nájera
- Pudín de manzana de Carmen Sánchez




Bizcocho de yogurt (enviada por Antonio Cobos)

Ingredientes:

-          Tres huevos ( o cuatro si no son muy grandes)
-          1 yogurt natural o de limón
-          1 vaso de yogurt lleno de aceite de girasol
-          2 vasos de yogurt llenos de azúcar
-          3 vasos de yogurt llenos de harina
-          1 paquete de levadura
-          Frutos secos (nueces, piñones o almendras laminadas)
 
Procedimiento:

-          Se ponen en un cuenco grande los huevos, el yogurt, el aceite, el azúcar, la harina y la levadura.
-          Se bate todo muy bien (es fundamental) y se vierte la mezcla en un recipiente cubierto con papel de horno (o de aluminio).
-          Se esparce azúcar por encima y se distribuyen los frutos secos por la superficie de manera regular.
-          Se introduce en el horno previamente calentado a 180 grados y se deja cocer durante media hora ó treinta y cinco minutos, depende del horno. (Mirad si sale limpia una aguja de pinchitos a la media hora)
 



Bollo de carne (receta enviada por Mari Ángeles Jiménez)

Ingredientes:

-  600 gr. de carne de ternera 
-  300 gr. de carne de cerdo 
-  Una pechuga de pollo 
- 1/4 Kg. de jamón serrano 
-  2  huevos crudos 
-  2 huevos cocidos 
-  2  sobres de CREMA de champiñones. 
-  Un vaso de vino lleno de coñac 


Preparación: 

  • Los cuatro primeros ingredientes se le pide al carnicero que lo pasen dos veces por la picadora.
  •  Se pone la carne en un recipiente amplio y se le añaden todos los demás ingredientes y se mezclan muy bien. 
  • Luego se lían en papel ALBAL, una vez a lo ancho y otra vez a lo largo, intentando que esté bien liado. 
  • Se ponen a horno fuerte (para carne) media hora por cada lado y otra media hora a fuego medio, también por cada lado. 
  • Se saca del horno en la bandeja, se le pone otra encima y se prensa poniendo encima de la bandeja una botella de butano (yo lo dejo toda la noche porque lo hago el día de antes, pero con varias horas tiene bastante.
  •  Luego se corta en lonchas, se pone en una fuente y se adorna con huevo hilado, así las sufridas amas de casa-trabajadoras externas, podemos permitirnos el lujo de sentarnos a la mesa y comer con toda la familia. 
     
Pimientos confitados (receta de Elena Casanova)
 
Ingredientes:
- 100 gr de pimiento verde
- 100 gr de pimiento rojo
- 100 gr de azúcar
- 100 gr de agua
- 50   gr de vinagre
 
Preparación: 
  • Picaremos los pimientos en trocitos pequeños y los ponemos en una cacerola con el resto de los ingredientes.
  • Cuando empiecen a hervir, reducimos la temperatura y dejamos que se vayan confitando a fuego lento con la tapa a medio poner, durante una hora más o menos hasta que veamos que tienen una consistencia de una mermelada. 
  • Es un excelente acompañante para tostas de queso, de paté. (Los que llevé a la tertulia  los mezclé directamente con queso de untar). 


Croquetas de pollo (receta enviada por María Gutiérrez)


Ingredientes
 
- 1 pechuga de pollo o dos muslos y sobremuslos (del cocido).
- 1 litro del caldo del cocido.
- 1 litro de leche entera.
- 1/2 Kg de harina.
- Una pastilla de avecrem
- Un poquito de pimienta molida y de nuez moscada.
- Una cebolla grande
- Un poco de sal.
- Aceite.
- Huevos. 
- Pan rallado.

Preparación:
  • Freímos la cebolla  y cuando está dorada añadimos la harina y la movemos para que se maree bien. 
  • Añadimos el litro de caldo y se forma una masa muy espesa. A esta mezcla le echaremos poco a poco la leche moviendo con energía con una cuchara de palo, hasta que la masa se separe bien del fondo de la sartén. Antes de que espese la masa, habremos echado la sal, el avecrem y la nuez moscada. 
  • Tapamos la mas en papel de plástico tipo film para que no se reseque la masa, y cuando se haya enfriado la metemos en el frigorífico para poder moldear la masa mejor. 
  • Una vez moldeadas las croquetas, las pasamos por huevo y pan rallado y las freímos en abundante aceite de oliva hasta que estén bien doradas.
 
Patatas en  "ajopollo" (Receta y dibujo enviado por Pilar Sanjuán Nájera)

Ingredientes:


  • 4 patatas grandes.
  • Un puñado de almendras peladas
  • Un puñado de ajos
  • Dos rebanadas de pan cortado en cuadraditos.
  • Sal
  • Una rama de perejil

Preparación:

Se pelan las patatas y se cortan en trozos más bien pequeños, poniéndolos a cocer en agua hirviendo con la sal. Mientras cuecen, en una sartén con aceite se fríen a la vez las almendras y los ajos (cortados en trozos no muy pequeños). Una vez doradas ambas cosas se sacan y se echan los cuadraditos de pan. Cuando están fritos (con cuidado de que no se quemen) se sacan y se echan la rama de perejil cortada; al momento se saca y el aceite que ha quedado en la sartén junto con los ingredientes, se echan en el vaso de la batidora con algo de agua de las patatas y se baten no demasiado. Una vez batido, se vierte todo en la cacerola de las patatas hasta que éstas terminen de cocerse. 
No se comprende el nombre de la receta porque no lleva pollo. Es una receta muy fácil y muy rica. ¡Buen provecho!


Pudin de manzana (Receta enviada por Carmen Sánchez)

Ingredientes:
  • 1 bote pequeño leche condensada
  • ½ litro de agua
  • 4 huevos
  • 1 limón
  • 2 palos de canela
  • 2 manzanas golden
  • Pan
  • Azúcar caramelizada
Elaboración:

Poner a calentar el agua y la leche condensada. Añadir la piel del limón y la canela. Mover la mezcla periódicamente. Cuando empiece a hervir retirar del fuego y quitar el limón y la canela. Incorporar los huevos batidos, las manzanas cortadas en láminas pequeñas y el pan troceado (el que admita). Mezclar todo y verter sobre el molde previamente caramelizado. Meter al horno durante 30-40 minutos a 180º.
Enfriar antes de desmoldar. Yo lo suelo hacer el día anterior.

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